Рента занимает специфическое место в системе договоров, регулирующих передачу права собственности. В наше время рента приобретает широкое распространение и, по мнению аналитиков рынка недвижимости, вскоре станет еще популярнее.
Чаще всего, по сравнению с традиционной сделкой купли-продажи, стоимость квартиры по договору ренты в два или три раза ниже. Привлекательность данного способа приобретения квартиры именно в этом и заключается. С одиноким престарелым человеком, чаще всего являющимся владельцем жилья, оформляется договор ренты с пожизненным сроком.
Акт, заверенный нотариусом, подлежит регистрации в Федеральной регистрационной службе. После того, как договор оформлен, новым хозяином жилья становится рентоплательщик. Однако, полноправно пользоваться данной недвижимостью рентоплательщик не может пока жив рентополучатель. Кроме этого, у него возникают конкретные обязательства.
Во-первых, рентоплательщик обязуется не проживать в этой квартире, не продавать ее и не сдавать в аренду.
Во-вторых, он помесячно обязан отчислять рентополучателю прописанные в договоре денежные суммы, как правило, составляющие 1000-4000 рублей, а также оплачивать электроэнергию, телефон и коммунальные услуги.
В-третьих, соответственно обязательствам, прописанным в договоре ренты, на рентоплательщика могут быть возложены обязанности уборки квартиры, доставки продуктов, обеспечению пенсионера транспортным средством, медицинским уходом.
Тем не менее, рента для многих россиян является единственной возможностью приобрести жилье, поэтому подобные ограничения их не останавливают. Престарелым гражданам рента может помочь существенно улучшить свое финансовое положение. Ведь не секрет, что на получаемую пенсию они сильно ограничены в покупках многих продуктов, лекарств, бытовой техники, а тем более в приобретении мебели и путевок на море. Ежемесячный размер рентных платежей по закону не может составлять менее 2-х МРОТ.
Как правило, в договоре отмечена оплата ритуальных услуг. Кроме того, рентоплательщик должен следить за тем, чтобы в квартире пенсионера вовремя проводился косметический ремонт, нормально работала сантехника, были исправными краны и трубы. Заключение договора ренты в соответствии с требованиями законодательства РФ - дело непростое, но с этим помогут справиться в солидном агентстве недвижимости. По всем возникшим темам вас всегда проконсультируют опытные специалисты.
Возможно выделить несколько видов договора ренты. К первой категории относится договор постоянной ренты. Данный тип договора практически невозможно разорвать. Данная особенность обусловлена возможностью передачи прав получателя. Это допустимо в случае получения наследства, уступки правопреемства или оформления договора уступки права требования.
Основополагающим документом, регулирующим условия постоянной ренты, является договор, однако существуют и общие законодательные нормы. В частности, если иное не регламентировано соглашением, каждый квартал плательщик должен вносить оговоренную сумму. Далее, величина платежа может быть увеличена в соответствии с ростом минимального размера заработной платы. Кроме того, возможна оплата ренты не в денежном эквиваленте, а в виде предоставления каких-либо услуг.
Еще одним типом договоров ренты является пожизненная рента. В данном случае завершением действия договора будет смерть получателя средств. Передача права приобретения ренты путем наследования невозможна. Непозволительно заключение договора ренты в пользу лица, умершего на момент оформления соглашения. Закон гарантирует, что установление размера пожизненной ренты ниже уровня минимальной зарплаты не допускается.
Плательщик обязан ежемесячно выплачивать ренту. Важно четко понимать, что неисполнение обязательств со стороны плательщика может служить причиной для расторжения договора. Если договор был заключен на бесплатной основе, имущество должно быть возвращено получателю ренты.
К третьей категории относится договор о пожизненном содержании с иждивением. Доходность заключения подобного договора – довольно спорный вопрос.
Во-первых, объектом этого договора может служить только недвижимое имущество.
Во-вторых, в обязанности плательщика входит обеспечение провианта, медицинского обслуживания, а иногда и организация ритуальных услуг. Все области услуг должны быть выражены в денежном эквиваленте.
В-третьих, по этому договору ренты плательщик не имеете возможности распоряжения имуществом без согласования с получателем платежей. И наконец, в случае, если условия договора не выполнены плательщиком в полном объеме, имущество возвращается в собственность получателя. При этом компенсация вложенных средств не предусмотрена.
Таковы основные виды договоров ренты. Их понимание даст возможность оценить необходимость оформления подобного договора.
Все чаще люди прибегают к возможностям договоров ренты недвижимого имущества на пожизненный срок или на постоянной основе. На деле трудно найти более удобный способ получать дополнительную прибыль для собственников недвижимости. Особенно если одним из условий договора является его проживание в ней. Все плюсы такого варианта исключительно высоко ценят пожилые люди
Итак, договор ренты подразумевает под собой передачу недвижимого имущества взамен регулярного внесения платежей установленного размера. При этом в виде предмета договора может рассматриваться как недвижимость, так и движимое имущество, например, автомобиль.
Сделка оформляется в виде письменного договора. Важными пунктами оформления договора является его нотариальное заверение и государственная регистрация. Невыполнение данных условий является основанием для признания договора недействительным.
Собственником переданного имущества является плательщик ренты. При этом получатель ренты, как правило, оставляет за собой право пользоваться имуществом. Более того, недвижимость находится у него как бы в залоге. Проще выражаясь, если прекращается перевод средств со стороны плательщика, получатель ренты может использовать имущество для получения оговоренной суммы.
Между тем, плательщик не только обладает имуществом, но может и распоряжаться им по своему усмотрению. Таким образом, он может реализовать квартиру третьему лицу. Хотя приобретатель обязан принять на себя обязательства по обеспечению получателя ренты.
Но реализатор должен четко понимать, что такая сделка в части выплаты ренты имеет субсидиарный характер. То есть, если получатель дивиденда не будет получать средств от нового приобретателя, то эти обязательства снова вернуться к предыдущему владельцу.
Еще одной особенностью, требующей внимания, служит возможность передачи имущества на платной основе. При таком развитии событий фундаментом для оформления договора являются правила купли-продажи. То есть, получателю компенсируется отдельная сумма в оговоренном размере, помимо ренты. Причем привидение в договоре урезанной цены опять же приведет к признанию договора недействительным.
Это базовые правила. Они носят общий характер и могут быть применены к любому из договоров ренты.