- Последние новости
Прибыль от вкладов оказалась ниже
Из-за инфляции реальная доходность вкладов оказывается ниже, чем номинальная, которая рассчитывается исходя из ставок по депозитам.
Ранее эксперты предупреждали, что обесценивание рубля может «съесть» часть прибыли от депозита. Снижение национальной валюты с определенным временным лагом транслируется в цены, что способствует росту инфляции.
В результате можно говорить, что данный фактор оказывает влияние на покупательную способность сбережений граждан. Что же касается вкладов, то из-за инфляции их реальная доходность оказывается ниже, чем номинальная, которая рассчитывается исходя из ставок по депозитам..
В текущий момент, когда ставки по вкладам существенно выше инфляции, фактор ослабления рубля, способствующий росту цен, корректирует доходность вкладов.
Однако разница между ставками по вкладам и инфляцией очень большая, в результате чего вклады позволяют не только скомпенсировать влияние инфляции (включая инфляцию, вызванную ослаблением национальной валюты), но и заработать.
В случае опасений влияния ослабления рубля на сбережения вкладчик может диверсифицировать свои вложения по валютам.
Например, можно часть средств разместить на депозит в рублях, а часть — на вклад в юанях. В этом случае депозит в юанях позволит частично нивелировать последствия реализации рисков ослабления рубля.
Ставки по вкладам в юанях существенно ниже, чем в рублях, а рубль может не только ослабевать, но и укрепляться.
Так, с начала года по 30 января пара юань/рубль снизилась более чем на 3%. Подобная динамика иностранной валюты по отношению к рублю может в итоге привести к тому, что итоговая доходность депозита в иностранной валюте будет не соответствовать ожиданиям вкладчика.
По предварительным данным января, несмотря на некоторое снижение спроса, трехмесячные депозиты продолжают оставаться самым популярным вкладом. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в январе их доля в спросе составила порядка 31%.
04.02.2025 | Aдмин